София Недоступ

Психолог, нейропсихолог

Мой путь профессионального становления начался со знакомства с Натальей Евгеньевной и её командой.

История была удивительная и запомню я её на всю жизнь. Наталья Евгеньевна пришла к нам в ВУЗ в поисках людей в свою команду, на тот момент я была студенткой 4 курса психологического факультета. Хочу сказать, что никогда не забуду с какими горящими глазами она рассказывала о работе и о детях. Честно признаюсь, первой мыслью было: «Вау, хочу также». Также гореть, также любить свою работу. И, забегая наперёд, она и её потрясающая команда дала мне этот шанс.

Долгое время я ходила к специалистам на занятия, наблюдая за ними «в деле»; изучала и практиковалась в аппаратных методиках в центре (БАК и Томатис); наблюдала за тем как проводиться диагностика и практиковалась под наблюдением более опытных коллег; ходила на групповые занятия. Удивительно, но многие спрашивали: «Нравиться ли мне туда ходить?», «Вижу ли я себя в команде?», но эти вопросы скорее были риторическими, ведь стоило мне начать рассказывать о полученном опыте и увидеть моё желание: ответ появлялся сам собой.

Прошёл почти год прежде чем я стала специалистом центра. Хочу отметить, что меня вдохновляют полученные результаты после занятия с ребёнком, сам процесс занятия с детьми, ведь оно построено на стыке научной базы и творчества, а ещё меня радуют положительные отклики от родителей, которые отмечают, что их ребёнок после программы занятий стал более внимательным, стал включаться в правила и т.п.

Психология, нейропсихология – та сфера, где нет предела, а потому я не останавливаюсь в профессиональном росте и развитии, расширении своих знаний, и успешно применяю полученное на практике.

Что такое нейропсихология? Это междесциплинарное направление, соединяющее в себе психологию и нейронауки, чтобы понимать связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами.

Я работаю, когда:

  • Надо развить и скорректировать когнитивные функции мозга: памяти, внимания, мышления и т.д
  • Ребенок испытывает трудности в школьном обучении (усвоение школьной программы, медленный темп работы и т.д.);
  • У ребенка стоит или стоял диагноз: СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивность), ЗПР (Задержка психического развития), ЗРР (Задержка речевого развития) , ЗПРР (Задержка психоречевого развития), РАС (Расстройство аутического спектра), имеет различные расстройства в области логопедии (алалия, дислексия, дисграфия, дизартрия и пр.);
  • Ребёнок имеет специфические расстройстваразвития школьных навыков – нарушения формирования навыков чтения, письма, счета
  • Ребенок родился с помощью кесарева сечения;
  • В поведении ребенка наблюдаются следующие трудности: моторная неловкость; «не слышит» с первого раза; у него нет «тормозов»; проявляет агрессию; присутствует чрезмерная гиперактивность; бывает неуправляемым и т.д.

Мой профессиональный путь в области нейропсихологии только начался, но я упорно иду вперёд, имея мотивацию и я рада, что этот путь начался в центре психологической помощи Натальи Карачинцевой.